Persiapkan Diri untuk Amalkan Amalan Puasa Asyura, Puasa Tasu'a, dan Puasa Ayyamul Bidh, Cek Niat dan Waktunya

- 25 Juli 2023, 11:32 WIB
Persiapkan Diri untuk Amalkan Amalan Puasa Asyura, Puasa Tasu'a, dan Puasa Ayyamul Bidh, Cek Niat dan Waktunya
Persiapkan Diri untuk Amalkan Amalan Puasa Asyura, Puasa Tasu'a, dan Puasa Ayyamul Bidh, Cek Niat dan Waktunya /Pexels/Oleksandr Canary Islands

SEMARANGKU - Bulan Muharram penuh dengan amalan-amalan luar biasa yang bisa diamalkan oleh semua umat muslim diantaranya puasa Asyura, puasa Tasu'a, dan puasa Ayyamul Bidh.

Persiapkan diri untuk mengamalkan amalan puasa ini karena banyak keutamaan yang bisa kita peroleh salah satunya terhapusnya dosa kita setahun yang lalu dengan mengamalkan puasa Asyura. 

Puasa Asyura merupakan salah satu amalan luar biasa di Bulan Muharram atau orang Jawa menyebutnya Bulan Suro. 

Baca Juga: Amalan Muharram: Niat Puasa Asyura, Puasa Tasu'a, dan Puasa Ayyamul Bidh Beserta Cara Pelaksanaannya

Selain puasa Asyura ada beberapa amalan puasa lagi yang bisa kita amalkan di bulan Muharram ini diantaranya puasa Tasu'a dan puasa Ayyamul Bidh. 


Bulan Muharram merupakan salah satu dari 4 bulan Suci di dalam Islam yang mempunyai derajat tersendiri di sisi Allah SWT.


اِنَّ عِدَّةَ الشُّهُوْرِ عِنْدَ اللّٰهِ اثْنَا عَشَرَ شَهْرًا فِيْ كِتٰبِ اللّٰهِ يَوْمَ خَلَقَ السَّمٰوٰتِ وَالْاَرْضَ مِنْهَآ اَرْبَعَةٌ حُرُمٌ ۗذٰلِكَ الدِّيْنُ الْقَيِّمُ ەۙ فَلَا تَظْلِمُوْا فِيْهِنَّ اَنْفُسَكُمْ وَقَاتِلُوا الْمُشْرِكِيْنَ كَاۤفَّةً كَمَا يُقَاتِلُوْنَكُمْ كَاۤفَّةً ۗوَاعْلَمُوْٓا اَنَّ اللّٰهَ مَعَ الْمُتَّقِيْنَ


Artinya: Sesungguhnya jumlah bulan menurut Allah ialah dua belas bulan, (sebagaimana) dalam ketetapan Allah pada waktu Dia menciptakan langit dan bumi, di antaranya ada empat bulan haram. Itulah (ketetapan) agama yang lurus, maka janganlah kamu menzalimi dirimu dalam (bulan yang empat) itu, dan perangilah kaum musyrikin semuanya sebagaimana mereka pun memerangi kamu semuanya. Dan ketahuilah bahwa Allah beserta orang-orang yang takwa. (QS.9:36)


Niat Puasa Asyura, Puasa Tasu'a, dan Puasa Ayyamul Bidh


Puasa Asyura


Puasa Asyura merupakan amalan khusus di bulan Muharram yang dikerjakan pada tanggal 10 Muharram atau jika dilihat pada kalender Masehi jatuh pada tanggal 28 Juli 2023.

Halaman:

Editor: Fitriyatur Rosidah


Tags

Artikel Pilihan

Terkait

Terkini

Terpopuler

Kabar Daerah

x