Amalan Puasa Asyura, Dosa Setahun Lalu Dihapuskan, Bagaimana Caranya? Simak Cara, Niat, dan Dalil Puasa Asyura

- 19 Juli 2023, 11:25 WIB
Amalan Puasa Asyura, Dosa Setahun Lalu Dihapuskan, Bagaimana Caranya? Simak Cara, Niat, dan Dalil Puasa Asyura
Amalan Puasa Asyura, Dosa Setahun Lalu Dihapuskan, Bagaimana Caranya? Simak Cara, Niat, dan Dalil Puasa Asyura /Freepik/Sketchpedia

SEMARANGKU - Puasa Asyura merupakan salah satu amalan luar biasa di Bulan Muharram atau orang Jawa menyebutnya Bulan Suro. 

Banyak amalan yang bisa dilakukan di bulan Muharram dan salah satunya yang paling masyhur adalah Puasa Asyura. 

Bulan Muharram merupakan salah satu dari 4 bulan Suci di dalam Islam yang mempunyai derajat tersendiri di sisi Allah SWT.

Baca Juga: Awal Tahun Baru Islam Sebentar Lagi, Ini Dia Teks Doa Akhir dan Awal Tahun yang Bisa Kamu Baca Beserta Artinya

اِنَّ عِدَّةَ الشُّهُوْرِ عِنْدَ اللّٰهِ اثْنَا عَشَرَ شَهْرًا فِيْ كِتٰبِ اللّٰهِ يَوْمَ خَلَقَ السَّمٰوٰتِ وَالْاَرْضَ مِنْهَآ اَرْبَعَةٌ حُرُمٌ ۗذٰلِكَ الدِّيْنُ الْقَيِّمُ ەۙ فَلَا تَظْلِمُوْا فِيْهِنَّ اَنْفُسَكُمْ وَقَاتِلُوا الْمُشْرِكِيْنَ كَاۤفَّةً كَمَا يُقَاتِلُوْنَكُمْ كَاۤفَّةً ۗوَاعْلَمُوْٓا اَنَّ اللّٰهَ مَعَ الْمُتَّقِيْنَ


Artinya: Sesungguhnya jumlah bulan menurut Allah ialah dua belas bulan, (sebagaimana) dalam ketetapan Allah pada waktu Dia menciptakan langit dan bumi, di antaranya ada empat bulan haram. Itulah (ketetapan) agama yang lurus, maka janganlah kamu menzalimi dirimu dalam (bulan yang empat) itu, dan perangilah kaum musyrikin semuanya sebagaimana mereka pun memerangi kamu semuanya. Dan ketahuilah bahwa Allah beserta orang-orang yang takwa. (QS.9:36)


Dalil mengenai Puasa Asyura salah satunya terdapat pada Hadits Muslim No. Hadits 1162:


وَعَنْ أَبِي قَتَادَةَ رَضِيَ اللَّهُ عَنْهُ أَنَّ رَسُولَ اللَّهِ سُئِلَ عَنْ صِيَامِ يَوْمَ عَاشُورَاءَ، فَقَالَ: يُكَفِّرُ السَّنَةَ الْمَاضِيَةَ .


Artinya: "Dari Abu Qatadah RA bahwa Rasulullah SAW pernah ditanya tentang puasa hari Asyura. Beliau menjawab, "Puasa tersebut dapat melebur dosa setahun yang lalu." (HR Muslim [1162])


Keutamaan Puasa Asyura yang termaktub dalam hadits di atas dapat melebur dosa-dosa kita setahun yang lalu. 


Adapun tata cara Puasa Asyura adalah seperti puasa sunnah pada umumnya, yaitu dimulai pada waktu subuh hingga terbenamnya matahari. 

Halaman:

Editor: Fitriyatur Rosidah


Tags

Artikel Pilihan

Terkait

Terkini

Terpopuler

Kabar Daerah

x