Bagaimana Solusi dan Tata Cara Sholat Tarawih Bagi Pekerja Shift Malam? Begini Isi Ceramah Buya Yahya

- 25 Maret 2023, 14:57 WIB
Bagaimana Solusi dan Tata Cara Sholat Tarawih Bagi Pekerja Shift Malam? Begini Isi Ceramah Buya Yahya
Bagaimana Solusi dan Tata Cara Sholat Tarawih Bagi Pekerja Shift Malam? Begini Isi Ceramah Buya Yahya /Freepik/ Yaroslav Danylchenko

SEMARANGKU – Pekerja yang bekerja hingga malam hari tetap bisa mengerjakan sholat tarawih dengan tidak meninggalkan pekerjaannya.

Dalam ceramahnya di kanal Al-Bahjah TV, Buya Yahya mendapat satu pertanyaan dari seorang penanya mengenai solusi dan tata cara mengerjakan sholat tarawih karena terhalang pekerjaan.

“Buya mau tanya, posisi saya sekarang lagi bekerja di Malaysia. Sistem kerja di pabrik saya itu shift pagi sama shift malam, dan ada kemungkinan kalau shift malam saya nggak bisa ikut melaksanakan sholat tarawih. Karena jadwal break itu pukul 10 malam dan di pabrik saya pun nggak ada yang melaksanakan sholat tarawih berjamaah. Buya bagaimana solusinya, ada kawan saya yang menyarankan untuk sholat tarawih sendiri tidak berjamaah, itu bagaimana hukumnya dan bagaimana tata cara yang benarnya,” ujar penanya.

Baca Juga: Gunakan Doa ini Saat Berkendara di Mudik Lebaran 2023, Memberikan Ketenangan Hati saat Membacanya

Saat usai menerima pertanyaan tersebut, Buya Yahya lekas menjawabnya dengan runut. 

Di dalam isi ceramahnya disampaikan, jika dalam beribadah terdapat sholat sunnah yang dianjurkan dengan berjamaah seperti sholat hari raya Idul Adha, Idul Fitri, dan sholat di malam ramadhan.

Hal ini berkesesuaian dengan kisah dari Nabi Muhammad SAW yang pertama kali melakukan sholat tarawih, dan kemudian diikuti oleh para sahabat hingga ke malam-malam selanjutnya.

Dalam lanjutan ceramahnya, Buya Yahya menyebutkan jika sholat tarawih memiliki keutamaan jika dilakukan berjamaah. Namun hal tersebut menjadi pengecualian bagi seseorang yang memiliki kondisi tertentu, sehingga sholat tarawih boleh dilakukan sendirian.

“Sebisa mungkin lakukan dengan sholat berjamaah. Kenapa? kalau berjamaah itu ringan,” ujar Buya.

Halaman:

Editor: Fitriyatur Rosidah


Tags


Terkait

Terkini

Terpopuler

Terpopuler Pikiran Rakyat Network

PRMN TERKINI

x