Kisah Ramadhan: Perang Badar, Kemenangan Kaum Muslimin di Tengah Puasa Ramadhan, Simak Kisah Beserta Hikmahnya

- 30 Maret 2023, 11:05 WIB
Kisah Ramadhan: Perang Badar, Kemenangan Kaum Muslimin di Tengah Puasa Ramadhan, Simak Kisah Beserta Hikmahnya
Kisah Ramadhan: Perang Badar, Kemenangan Kaum Muslimin di Tengah Puasa Ramadhan, Simak Kisah Beserta Hikmahnya /

 

SEMARANGKU - Simak kisah besar yang terjadi di bulan Ramadhan yaitu Perang Badar, kemenangan kaum muslimin melawan kaum musyrik di tengah ibadah puasa bulan Ramadhan

Perang Badar yang luar biasa ini terjadi pada hari Jumat, 17 Ramadhan tahun 2 Hijriyah atau 13 Maret 624 Masehi. 

Penyebab terjadinya Perang Badar secara khusus karena adanya berita lewat mata-mata bahwa kabilah dagang yang dipimpin Abu Sufyan yang kembali dari Syam akan dicegat oleh umat Islam di Madinah, sehingga Abu Sufyan mengambil jalan lain hingga selamat sampai ke Makkah. 

Baca Juga: Fiqih Sholat: Doa Setelah Sholat Fardhu Teks Arab Beserta Latin dan Terjemahnya, Amalkan Selama Ramadhan

Umat Islam memang memutuskan melakukan pencegatan itu, karena harta kaum muhajirin yang tinggal di Makkah telah diambil oleh orang-orang Quraisy.

Perang Badar atau biasa disebut Ghazwah Badr al-Kubra adalah perang yang menjadi pembeda, menandai awal kejayaan kaum Muslimin. Dengannya Allah Ta'ala memuliakan Islam, meninggikan menaranya, dan mengikis berhala-berhala. 

Dalam peperangan ini, Nabi ﷺ membawa 313 pasukan Muslim, menghadapi 950 pasukan non-Muslim. Perbedaan jumlah pasukan yang mencolok tersebut tidak lantas mengecilkan nyali tentara Muslim. 

Dengan tekad yang kuat membela Nabi, kaum Muslimin berhasil memporak-porandakan pasukan kafir. Allah Ta'ala menguatkan mereka dengan malaikat-malaikat. 

Halaman:

Editor: Fitriyatur Rosidah


Tags


Terkait

Terkini

Terpopuler

Terpopuler Pikiran Rakyat Network

PRMN TERKINI

x