5 Tradisi Unik Bulan Ramadhan di Berbagai Negara di Dunia, Termasuk Lebanon yang Melemparkan Meriam

- 22 Maret 2023, 11:18 WIB
5 Tradisi Unik Bulan Ramadhan di Berbagai Negara di Dunia, Termasuk Lebanon yang Melemparkan Meriam
5 Tradisi Unik Bulan Ramadhan di Berbagai Negara di Dunia, Termasuk Lebanon yang Melemparkan Meriam /

 

SEMARANGKU - Di bulan Ramadhan, seluruh umat islam di berbagai dunia bersama-sama  melaksanakan puasa dan menyambut bulan suci ini dengan bahagia. 

Bulan Ramadhan tidak sekedar menahan haus dan lapar, tetapi juga berkaitan dengan spiritual dan kebudayaan suatu negara. 

Setiap negara memiliki tradisi dan kebudayaan yang berbeda-beda. Tidak hanya dalam keseharian, beberapa negara di dunia juga memiliki tradisi unik ketika menyambut dan menghabiskan bulan Ramadhan.

Baca Juga: Doa dan Salam Ziarah Kubur Untuk Menyambut Bulan Ramadhan 2023 Lengkap dengan Artinya

Berikut adalah beberapa tradisi unik di bulan Ramadhan dari berbagai negara di dunia yang dikutip dari Karam Foundation dan My Bayut (21/03/2023).

1. Lentera Berwarna-warni di Mesir

Selama ramadhan, orang mesir akan menghiasi jalanan dengan lentera yang disebut Fanoos. Lentera tersebut melambangkan persatuan dan kegembiraan. Terdapat beberapa pendapat tentang asal mula penggunaan Fanoos. 

Beberapa menyatakan bahwa pada hari kelima di Ramadhan tahun 358 H (969 M), Fatimiyah Moaezz El-Din El-Allah, memasuki Kairo untuk pertama kalinya. Ia datang setelah senja sehingga penduduk secara massal menyalakan lilin sebagai penerangan. 

Halaman:

Editor: Fitriyatur Rosidah


Tags


Terkait

Terkini

Terpopuler

Terpopuler Pikiran Rakyat Network

PRMN TERKINI

x